Официальный cайт Быховского районного исполнительного комитета

Геральдика

Герб

Герб города Быхова и Быховского района зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 9 августа 2002 г. № 97. Создан на основе пожалованного 16 августа 1781 г. императрицей Екатериной II герба города.

Описание: в красном поле «французского» или «русского» щита две перекрещенные чугунные пушки «натурального» цвета.

Гербовый сюжет выбран не случайно. В г. Быхове размещалась пушечная мастерская — людвисарня. Также в средневековой истории он известен как крепость-аванпост на границе между московским княжеством и Великим княжеством Литовским. Город за свою многовековую историю пережил немало войн: вооруженные нападения казацких войск, русско-польская война 1654-1667 гг., Северная война 1700-1721 гг., Отечественная война 1812 г., военные действия Первой мировой и гражданской войн в начале XX в.

Символизирует не только славное историческое прошлое города, но и героизм, проявленный жителями в годы Великой Отечественной войны. Относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Флаг

Флаг города Быхова и Быховского района зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 9 августа 2002 г. № 97.

Является вексиллологической (флажной) модификацией герба. Представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого — обрамленный белой каймой герб города Быхова.