Официальный cайт Быховского районного исполнительного комитета

История

Быховский район. Историческая справка

Первые люди появились на Быховской земле с началом отступления ледника, граница которого со времени последнего ледникового периода проходила по территории нашей страны. Обнаруженные на Быховщине археологические памятники относятся к эпохе каменного, бронзового, железного веков и эпохи средневековья.

Стоянки каменного века обнаружены около города Быхова, деревень Боровка, Тайманово, Селец, Адаменка, Лазаревичи, Нижняя Тощица, агрогородков Новый Быхов, Обидовичи. Селища древних людей размещались на берегах рек, что позволяло жителям заниматься не только охотой, но и рыболовством.

Известно 10 селищ эпохи раннего бронзового века. Наиболее исследованным является селище в урочище Ксензова Гора в 4 км на юг от города. Во время исследований учеными были обнаружены три огнища выложенных камнем, кремневые орудия труда: скребки, ножи, клиноподобные топоры, ромбоподобные наконечники стрел, фрагменты керамики.

Начало железного века на Быховщине приходится на 7 ст. до н.э. и отмечает этап начала изготовления из болотной руды железных орудий труда. Укрепленные поселения этого периода были обнаружены в самом Быхове и деревнях Вязьма, Хомичи, Обидовичи, Барколабово, Яново.

С 9 в. известны первые летописные сведения о племенах, проживавших на белорусских землях. Как сообщает летописец Нестор в своей «Повести временных лет», в это время на землях нашего района расселились древнеславянские племена радимичей и дреговичей. Наиболее известные памятники древних славян — курганы, являвшиеся местами захоронений, которые сохранились возле Быхова и деревень Воронино, Нижняя Тощица, Селец и др.

Официальной датой основания города считается 1370 год. Одним из первых письменных источников, упоминающим Быхов, является «Список городов русских дальних и ближних», написанный не ранее 1380 года. Также город упоминается как «двор Быхов» в грамоте князя Дмитра Cеменовича от 31 мая 1393 г.

Есть много преданий о происхождении названия города. Наиболее распространенное из них повествует, что в укреплениях на месте Быхова жители укрывались от врагов — «быў хоў». По другой версии название содержит в себе корень славянского имени.

Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном как «путь из варяг в греки», Быхов имел развитые торговые связи. Но в историю вошел как неприступная пограничная крепость.

В 15 веке территория современного Быхова входит в состав Великого княжества Литовского и уже в 1430 г. город упоминается в актах возведения на великокняжеский престол князя Свидригайло. С 1495 года Быхов принадлежал князьям Гаштольдам. После угасания этого рода в 1542 г. был передан в казну ВКЛ, а позже в 1560 году оказался во владении у Иеронима Александра Ходкевича. В 1590 г. владелец Быхова Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь каменных замковых укреплений. В 1628 г. Быхов по брачному договору дочери Яна Кароля Ходкевича — Анны с Яном Сапегой, представителем одного из самых знатных родов ВКЛ, переходит во владения Сапег, которые продолжили строительство крепостных укреплений.

Город получил мощную бастионную фортификацию,800-метровыйвал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга. При Сапегах в Быхове существовал собственный литейный пушкарский двор, в котором мастера «людвисары» отливали пушки разных калибров.

  Также в 17 веке в городе была возведена каменная синагога, которая являлась не только культовым сооружением, но и важным оборонительным укреплением. Прикрывая вход в город со стороны Могилевских ворот, ее стены, почти двухметровой толщины, являлись надежным укрытием для защитников города.

Во время восстания Богдана Хмельницкого Быхов не раз осаждали казацкие войска.

 

В период русско-польской войны(1654-1667 годов) Быхов завоевал славу неприступной крепости, выдержав не один приступ многотысячных войск неприятеля.

В годы Северной войны (1700-1721)на Быхов обрушились новые беды: сначала осада русскими войсками, затем — шведскими.

23 июня 1706 г. по пути в Киев на днепровской пристани города останавливался Пётр I.

В 1772 году, по первому разделу Речи Посполитой, Быхов был присоединен к Российской Империи, став одним из уездных городов Могилевской губернии. В 1781 году был утвержден герб города.

Неотъемлемой частью истории Быхова является история деревни Барколабово. Именно здесь был создан уникальный памятник древнеславянской письменности Барколабовская летопись.

С д. Барколабово связаны жизнь и деятельность Лаврентия Зизания (?-1634), белорусского педагога и церковного деятеля. Его «Азбукой» (1596), созданной вместе с братом Стефаном Зизанием, и «Грамматикой» (1596) пользовались в братских школах Беларуси, Украины и Литвы.

 

 

Милетий Смотрицкий, белорусский и украинский писатель-полемист, церковный и общественно-политический деятель в 1600 году был домашним наставником у князя Соломерецкого в д. Барколабово.

 Не обошла стороной Быховщину и Отечественная война 1812 года. В д. Сапежинка находился штаб второй русской армии под командованием князя П.И.Багратиона. Около аг.Новый Быхов его войска форсировали Днепр, направляясь под Смоленск на соединение с первой русской армией. Вследствие наполеоновского нашествия значительно уменьшилась численность населения, были разрушены города и села, подорвано сельское хозяйство и торговля.

Тесно связана судьба города и с революционными событиями. Осенью 1917 года здесь в здании женской гимназии находились под арестом генералы царской армии — Корнилов, Деникин, Марков и др.

В марте-апреле 1917 года в Быховском уезде был организован Совет рабочих и солдатских депутатов, а в конце ноября 1917 года создан 1-йБыховский революционный комитет.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах гражданской войны в борьбе с интервентами и белогвардейцами, шестеро уроженцев района: А.В.Ставенков, В.П.Костюкевич, Б.Е. Шемпляхов, С.И.Гавриленко, Я.И.Тихонов, Н.И.Сиваков были награждены орденами Красного Знамени, Ставенков и Костюкевич — дважды.

В феврале 1919 года в д.Сорочино была образована первая сельскохозяйственная коммуна им.Карла Либкнехта.

В 1918-1920годах в г.Быхове, на стеклозаводе «Ильич», в деревнях Новый Быхов, Городец были созданы комсомольские ячейки.

Житель деревни Чигиринка Быховского уезда Н.З.Минчуков первым из граждан Советской России был награжден орденом Трудового Красного Знамени за спасение моста через реку Друть.

В 1929 году был создано луговое хозяйство «Воронино» — первый участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки от нашего района.

За предвоенные годы район получил значительное социально-экономическое развитие. Выросла урожайность, увеличилась численность скота. Сельскохозяйственное производство механизировалось: было создано три МТС, которые имели 115 тракторов, 23 комбайна, другую сельскохозяйственную технику. Обслуживали ее 242 механизатора.

В 1940 году в сто одной школе района обучалось 17000 детей. Действовало 19 домов-читален. В высших учебных заведениях занималось более 400 быховчан.

Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одиннадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Два уроженца района стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Так же одиннадцати солдатам и офицерам при освобождении района присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них русские Владимир Мартынов и Петр Виниченко, белорус Иван Борисевич, узбек Гулям Якубов, казах Сундуткали Искалиев, грузин Галактион Размадзе, мужество и героизм которых были увековечены на мемориале воинской славы «Высота Героев» возле аг.Лудчицы.

Неувядаема боевая слава партизан Особого рейдового полка «Тринадцать», действовавшего на территории района под командованием Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина.

Более 6 тысяч уроженцев района погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 595 мирных жителей было сожжено и 8660 человек расстреляно. Судьбу Хатыни разделили деревни Красница, Студенка, Золотое Дно, Бовки, Ветренка, Городец, Добужа, Замошье, Лубянка, Лудчицы, Смолица, Трилесино .... — 84 деревни на Быховщине.

После освобождения жителями района велась непрерывная работа по восстановлению города промышленных предприятий и объектов сельского хозяйства. Были достигнуты высокие показатели в развитии культуры, образования, медицины и торговли.

Удостоены звания Героя Социалистического Труда 3 уроженца района. 42 жителя района награждены орденом Ленина, сотни отмечены другими правительственными наградами. Более 30 представителям Быховщины присвоены почетные звания заслуженного работника Беларуси.

История Быховского края запечатлена в историко-документальной хронике Быховского района «Память. Быховский район», изданной в 1990 году.

Земля предков наших — Быховщина — славна трудовыми традициями, боевыми подвигами при защите родного края от захватчиков. Известна она добрыми, отзывчивыми людьми, умеющими преодолеть трудности, помочь в беде. Они свято чтут славу предыдущих поколений, верны их доблести и свершениям в своих трудовых делах.