24 августа 2019, 05:30
rubeende
logo

Быховский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213352, г. Быхов, ул. Ленина, д.31
Приемная: 8 (02231) 79-641
E-mail: byhov_rik@mogilev.by

Охрана труда

Могилёвский облисполком

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени»

Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда (проведение аттестации рабочих мест по условиям труда)

График проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях района в 2019 году

График проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и членов комиссий организаций частной формы собственности на 2019 год

Аттестация рабочих мест по условиям труда

График проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях района в 2018 году

График проведения районных месячников безопасного труда в 2018 году

Информация для руководителей организаций по проверке знаний по вопросам охраны труда

Об аттестации рабочих мест

О некоторых вопросах при нарушении правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

О содержании территории, зданий и сооружений в зимний период

Информация  для руководителей организаций по проверке знаний по вопросам охраны труда

В соответствии с Положением о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь 30.12.2008 № 210, руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, работники служб охраны труда (специалистов по охране труда), члены комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, подчиненных местному исполнительному и распорядительному органу, организаций, которые не являются подчиненными организациями республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, организаций без ведомственной подчиненности не позднее месяца со дня назначения на должность или включения в состав  комиссии и периодически, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии местных исполнительных и распорядительных органов.

По вопросам прохождения проверки знаний по охране труда обращаться к главному специалисту управления по труду, занятости и социальной защите  райисполкома (кабинет 7, тел. 79-722).

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 07.02.2018 по 07.03.2018 объявлен областной месячник безопасного труда в организациях промышленности.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 09.04.2018 по 11.05.2018 объявлен областной месячник безопасного труда при проведении массовых весеннее-полевых работ.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 07.05.2018 по 08.06.2018 объявлен областной месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства.

 

В целях выполнения комплекса мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины в организациях области в период с 04.06.2018 по 06.07.2018 в Быховском районе проводится «Месячник безопасности труда на строительных площадках Могилевской области».

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 09.07.2018 по 09.08.2018 объявлен областной месячник безопасного труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 16.07.2018 по 16.08.2018 объявлен областной месячник безопасного труда при проведении массовых уборочных работ.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 03.09.2018 по 03.10.2018 объявлен областной месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 01.10.2018 по 31.10.2018 объявлен областной месячник безопасного труда при выполнении работ на строительных объектах и стройплощадках района.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 29.10.2018 по 30.11.2018 объявлен районный месячник безопасного труда в организациях без ведомственной подчиненности.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 05.11.2018 по 05.12.2018 объявлен областной месячник безопасного труда в организациях коммунального хозяйства.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 04.03.2019 по 04.04.2019 объявлен областной месячник безопасного труда при выполнении работ на строительных объектах и стройплощадках района.

 

В период с 03.06.2019 по 02.07.2019 в районе проводится «Месячник безопасного труда в субъектах малого и среднего предпринимательства Быховского района»

 

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил охраны труда, недопущению производственного травматизма с 01.07.2019 по 01.08.2019 объявлен областной месячник безопасного труда при выполнении работ на строительных объектах и стройплощадках района.

В соответствии с пунктом 18 статьи 226 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе выделять в необходимых объемах финансовые средства, оборудование и материалы для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Успешное проведение всего комплекса работ в организациях агропромышленного комплекса (далее — АПК) во многом зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. При этом особое внимание должно уделяться обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ при эксплуатации систем навозоудаления.

Общие требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования определены Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, а также ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», введенным в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.

Погрузочно-разгрузочные работы относится к числу работ с повышенной опасностью и к их выполнению должны допускаться лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем, на практике, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, вышеуказанные требования зачастую не соблюдаются.

Есть ли основания для увольнения работника, который по результатам очередного медицинского осмотра признан не годным к работам на высоте, но этот работник: признан годным по всем остальным факторам относительно своей профессии, при этом данный работник отстранен распорядительным документом нанимателя от работ на высоте с момента выдачи заключения медицинской комиссии о результатах проведенного осмотра

Согласно пункту 1 статьи 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами.

Своевременное и качественное проведение весенней посевной кампании зависит от реализации организационно-технических мероприятий, включающих в себя, в том числе, и мероприятия по обеспечению безопасности при проведении всего комплекса работ.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда в Могилевской области с 04.03.2019 по 04.04.2019 объявлен месячник безопасного труда в строительных организациях.

Ежегодно в организациях республики регистрируются случаи производственного травматизма при производстве работ на высоте.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда в Могилевской области с 04.02.2019 по 04.03.2019 объявлен месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Нормальное зрение делает жизнь полноценной, яркой, обеспечивает овладение любыми профессиональными навыками. Нарушение зрения ограничивает возможности человека и на производстве, и в быту.

Обязанность прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителями и специалистами определена Законом Республики Беларусь «Об охране труда», Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, (далее — Инструкция № 175) и Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 (далее — Положение).

Согласно статье 96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:

Страница 1 из 5
   

Разработка и сопровождение
МГКУП «ЦГИС», г. Могилев

© 2018г.
Быховский районный исполнительный комитет
Официальный сайт