18 февраля 2019, 14:32
rubeende
logo

Быховский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213352, г. Быхов, ул. Ленина, д.31
Приемная: 8 (02231) 79-641
E-mail: byhov_rik@mogilev.by

Профилактика насилия в семье

Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

1. Физическое насилие — все агрессивные формы поведения, представляющие собой физическое воздействие на человека, вклю­чающее ограничение свободы передвижения. Это - избиения, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощечины, хватание, бросание предметами, нанесение ударов руками и ногами, удушение, использование оружия, нанесение ожогов и др.
2. Эмоционально-психологическое насилие — выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Это словес­ные оскорбления, постоянная критика мыслей, чувств, мнений, убеж­дений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или де­тям; разрушение предметов собственности; контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров; прояв­ление ревности в крайней степени, преследование, обвинение партне­ра во всех возникающих проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т.д.
3.  Сексуальное насилие — любой сексуальный акт или сексу­альное поведение, навязываемое партнерше(-у) без ее(его) согласия. Это принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий, жесткий отказ в сексуальных по­требностях жертве, принуждение к сексуальному акту в неприемле­мой для жертвы форме и др.

В учреждении «Быховский районный центр социального обслуживания населения» гражданам, пострадавших от насилия в семье, могут оказать следующие услуги:
Консультационно-информационные услуги: информирование об условиях и порядке организации и оказания социальных услуг, оказание содействия в оформлении и истребовании документов, необходимых для реализации права на установленные законодательством формы и виды социальной поддержки.
Социальный патронат –  деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.
Социально-психологические услуги: содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий.
Социально-посреднические услуги – содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги.
Услуга временного приюта – предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо по объективным причинам утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания.

Подробную информацию об услуге временного приюта Вы можете найти на сайте учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения» во вкладке «Кризисная» комната.

Если Вы пострадали от насилия в семье обращайтесь по адресу: г.Быхов, ул.Ленина 15а, кабинет №10 или по телефону: 71-724 – пон.-пят. с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Семья – это чаще всего закрытый от внешнего наблюдения мир сложных взаимоотношений, традиций и правил, которые в той или иной степени сказываются на особенностях личности её членов, и в первую очередь – детей. И не случайно, во все времена считалось, что самое безопасное место для детей — это собственный дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики, около двух с половиной миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей.

Под жестоким обращением с детьми  понимаются все формы физического или психического насилия, причинение побоев или нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или жестокое обращение, эксплуатация, включая сексуальные посягательства на ребенка. Таким образом, жестокое обращение включает в себя не только насилие над несовершеннолетними, имеющее физический (избиение, истязание, удары, пощечины, попытки удушения или утопления ребенка и др.), сексуальный характер (демонстрация ребенку половых органов, все виды сексуальных контактов, вовлечение детей в съемки или просмотры порнографических фильмов, картинок), но и психологический (угрозы, запугивание, изоляция, неприятие и постоянная критика, унижение и т.д.). Сюда также относят пренебрежение основными нуждами ребенка (санитарно-гигиеническая запущенность, низкая масса тела, задержка роста, общее отставание в физическом развитии, задержка речевого развития, постоянный голод или жажду и др.)

Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психического насилия. Однако большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят до специалистов по разным причинам, в том числе из-за очень низкой социальной ответственности соседей и родственников – всех тех, кто может увидеть или услышать о насилии над ребёнком.

Уважаемые жители Быховского района!

Если вы располагаете сведениями, где родители не должным образом относятся к содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, либо вы знаете о случаях жестокого обращения с детьми, не оставайтесь равнодушными, мы призываем вас немедленно информировать государственное учреждение образования «Быховский социально-педагогический центр» по телефону: 77-942 (понедельник – пятница  с 8.00 до 17.00).

Подробную информацию о домашнем насилии Вы можете найти на сайте  http://ostanovinasilie.org.

Разработка и сопровождение
МГКУП «ЦГИС», г. Могилев
© 2018г.
Быховский районный исполнительный комитет
Официальный сайт