18 апреля 2019, 21:47
rubeende
logo

Быховский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213352, г. Быхов, ул. Ленина, д.31
Приемная: 8 (02231) 79-641
E-mail: byhov_rik@mogilev.by

Профилактика насилия в семье

Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

1. Физическое насилие — все агрессивные формы поведения, представляющие собой физическое воздействие на человека, вклю­чающее ограничение свободы передвижения. Это - избиения, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощечины, хватание, бросание предметами, нанесение ударов руками и ногами, удушение, использование оружия, нанесение ожогов и др.
2. Эмоционально-психологическое насилие — выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Это словес­ные оскорбления, постоянная критика мыслей, чувств, мнений, убеж­дений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или де­тям; разрушение предметов собственности; контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров; прояв­ление ревности в крайней степени, преследование, обвинение партне­ра во всех возникающих проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т.д.
3.  Сексуальное насилие — любой сексуальный акт или сексу­альное поведение, навязываемое партнерше(-у) без ее(его) согласия. Это принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий, жесткий отказ в сексуальных по­требностях жертве, принуждение к сексуальному акту в неприемле­мой для жертвы форме и др.
4. Экономическое насилие — запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов и др

Административная ответственность за насилие в семье в Республике Беларусь

Насилие в семье – умышленные действия физического, психического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы, и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют потерпевшей мучения и особые переживания (КоАП РБ, статья 9.1).

Причиной физических страданий выступают:
– причинение продолжительной (многократной или длительной) физической боли, вызванной: поркой, щипанием, сечением, вырыванием волос, множественными небольшими повреждениями тупыми или колюще-режущими предметами, электрическим, термическим или химическим воздействием;
– действия агрессора, причиняющие страдания потерпевшей путем длительного лишения её пищи, питья или тепла, либо помещение или оставления потерпевшей во вредных для здоровья условиях.

Психические страдания – глубокое переживание потерпевшей чувства униженности, оскорблённости, страха и иных подобных чувств в результате угроз, унижения чести и достоинства потерпевшей или её близких; иного информационного воздействия на психику потерпевшей.

Психическое насилие не причиняет видимого физического вреда потерпевшей, но воздействует на её психику. В результате психического насилия парализуется воля потерпевшей, что влечет за собой изменения в определенных актах её поведения.

Административная ответственность агрессора

1. Агрессор привлекается в первый раз:

– причинение телесных повреждений (статья 9.1 КоАП);
– оскорбление (статья 9.3 КоАП);
– мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).
Профилактическая беседа (параллельно со штрафом и/или арестом) – устное разъяснение агрессору общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение агрессора в недопустимости их совершения.

2. Привлекается повторно в течение года (после первого раза):

– по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;
– любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.
Официальное предупреждение – письменное разъяснение агрессору о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений

3. В течение года после объявления агрессору официального предупреждения:

– по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;
– любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.
Профилактический учет – наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. С агрессором проводятся беседы, лекции и т.п., и не реже одного раза в месяц к нему совершается визит милиции. Профилактический учет не осуществляется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, а также следующих транзитом.

4. Если агрессору вынесено официальное предупреждение или в отношении него осуществляется профилактический учет:

– причинение телесных повреждений (статья 9.1 КоАП);
– оскорбление (статья 9.3 КоАП);
– мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).

Защитное предписание – установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание выносится агрессору в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3-х до 30-ти суток.

Защитным предписанием агрессору, в отношении которого оно вынесено, запрещается:
– предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном агрессору;
– посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или мета пребывания с агрессором;
– общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетней пострадавшей от насилия в семье, обязывает агрессора, временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Социальные услуги для граждан пострадавших от насилия в семье, оказываемые учреждением «Быховский районный центр социального обслуживания населения» (г.Быхов, ул.Ленина, д.15а, тел. 8 (02231) 71724)

 Услуги временного приюта
– предоставление спального места с комплектом постельного белья (1 раз при поступлении)
– обеспечение средствами личной гигиены (при необходимости)
– обеспечение питьем (питьевая вода, чай) (при необходимости не менее 3 раз день)
– обеспечение питанием (при необходимости не менее 2 раз в день)

В «кризисную» комнату  могут обратиться граждане, пострадавшие от насилия в семье, жертвы торговли людьми, пострадавшие от террористических актов, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Консультационно-информационные услуги
– консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки
– содействие в оформлении необходимых документов
– социальная поддержка и социальное обслуживание
– содействие в истребовании необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание
– предоставление информации по специальным телефонам «горячая линия»

Социально-психологические услуги
– Психологическое консультирование
– Психологическая коррекция

Содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий.

 Социально-посреднические услуги

Содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги.

Социальный патронат

Сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помощь, направленная на преодоление трудной жизненной ситуации, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.

Организации, предоставляющие помощь пострадавшим от насилия в семье

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы»:
Общенациональная горячая линия 
8 (801) 100 8 801
Общественное объединение «Радислава»: 
Телефон доверия
8 (017) 280 28 11
Размещение в убежище 
8 (029) 610 83 55
SOS Детские деревни Боровляны Социальный центр «Счастливый малыш»:
Краткосрочное место для проживания несовершеннолетним и молодым матерям с детьми
8 (017) 511 32 01
8 (029) 155 32 07
«Матуля» — центр поддержки семьи и материнства:
Приют для мам с ребенком
8 (033) 341 76 54
Быховский районный центр социального обслуживания населения:
213352, ул. Ленина, д.15а, г.Быхов
Тел. (802231) 71-724, (802231) 49 142.
Отдел внутренних дел Быховского райисполкома:
Тел: 102

Уважаемые жители Быховского района!

Если вы располагаете сведениями, где родители не должным образом относятся к содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, либо вы знаете о случаях жестокого обращения с детьми, не оставайтесь равнодушными, мы призываем вас немедленно информировать государственное учреждение образования «Быховский социально-педагогический центр» по телефону: 77-942 (понедельник – пятница  с 8.00 до 17.00).

Подробную информацию о домашнем насилии Вы можете найти на сайте  http://ostanovinasilie.org.

 

Обеспечьте свою безопасность

Разработка и сопровождение
МГКУП «ЦГИС», г. Могилев

© 2018г.
Быховский районный исполнительный комитет
Официальный сайт