1 декабря 2022, 09:10
rubeende
logo

Быховский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213352, г. Быхов, ул. Ленина, д.31
Приемная: 8 (02231) 79-641
E-mail: byhov_rik@mogilev.by

Кластерное развитие

Кластерный подход наилучшим образом зарекомендовал себя в мировой практике (на протяжении последних 15 лет создание кластеров является одним из главных направлений политики по повышению конкурентоспособности регионов и национальных экономик). 

В кластерах отдельных стран задействовано около трети от общей численности занятых, а производительность труда - выше на 40%. Кластерная модель организации экономики как никакой другой механизм способна стимулировать развитие регионов. Процесс формирования кластеров, как показывает опыт других стран, является не только естественным, эволюционным процессом, но и процессом управляемым. 

В этой связи в Республике Беларусь стала активно формироваться кластерная политика. Принципиальные ее основы заложены в Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 января 2014 г. № 27 «Об утверждении концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь и мероприятий по ее реализации».

Предпосылки для кластерного развития экономики Республики Беларусь:

последовательное реформирование отношений собственности, предусматривающее формирование значительного сектора малого и среднего предпринимательства, и, как следствие, благоприятной конкурентной среды;

инвестиционно-структурная перестройка экономики, направленная на постепенное замещение традиционных отраслей, исчерпавших свой жизненный цикл на существующей технологической базе, отраслями высокотехнологичного сектора, использующими технологии 5-го и 6-го технологических укладов;

четкое разграничение функций государственного регулирования и хозяйственного управления, что предполагает трансформацию сложившейся системы государственного управления отраслями национальной экономики (видами экономической деятельности) в направлении концентрации за отраслевыми органами государственного управления исключительно функций стратегического развития курируемых сфер деятельности.

Кластер - совокупность территориально локализованных юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, взаимодействующих между собой на договорной основе и участвующих в процессе создания добавленной стоимости.

Основными категориями участников кластера являются:

организации (индивидуальные предприниматели), специализирующиеся на профильных видах деятельности;

организации (индивидуальные предприниматели), поставляющие продукцию или оказывающие услуги для специализированных организаций;

организации, обеспечивающие функционирование транспортной, энергетической, инженерной, природоохранной, информационно-телекоммуникационной и иной инфраструктуры;

организации (индивидуальные предприниматели), предоставляющие соответствующие услуги рыночной инфраструктуры (аудиторские, консалтинговые, кредитные, страховые и лизинговые услуги, по логистике, торговле, операциям с недвижимостью);

научные организации и учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего и последипломного образования;

некоммерческие организации, в том числе объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциации и союзы), торгово-промышленные палаты;

субъекты инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2014 № 27

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.2014 № 90

О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы

Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы

Распоряжение председателя Быховского районного исполнительного комитета от 17.08.2022 № 87-р «О создании рабочей группы»



Развитие туризма в Республике Беларусь предполагает создание благоприятных условий для емкого и эффективного использования потенциала каждого региона с последующим вовлечением в процесс решения задач социально-экономического развития страны.

Туристический кластер «Чигиринка» - это проект, долгосрочной целью которого является создание конкурентоспособного и  экспортоориентированного туристического продукта. 

Дополнительные преимущества создания данного кластера:

 развитие агроэкотуризма, сельского туризма и предпринимательства;

 улучшение и расширение туристической инфраструктуры;

 увеличение инвестиционной привлекательности региона.

Участниками кластера являются 13 агроусадеб и баз отдыха Быховского и Кировского районов, одно фермерское хозяйство, один Народный мастер Республики Беларусь, а также местный фонд поддержки инициатив в сфере устойчивого развития «Устойчивый регион» (далее – Местный фонд), который определен организацией, координирующей деятельность кластера. 

Свое согласие на участие в кластере также выразили комитет экономики Могилевского областного исполнительного комитета и учреждение образования «Могилевский государственный университет им.А.А. Кулешова».

1 июня 2022 г. был открыт информационный туристический центр «Чигиринский кластер: партнерство для экономического роста». Данный проект был реализован Местным фондом в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». 

Открытие центра и создание туристско-рекреационной зоны Чигиринского водохранилища вносит важный вклад в достижение Республикой Беларусь Целей устойчивого развития 8, 10, 12 и других ЦУР. 

Разработан уникальный интернет-ресурс кластера chigirinka.by , на котором представлена информация об участниках кластера и оказываемых ими услугах. Планируется, что появится функционал, позволяющий бронировать и оплачивать услуги: питание, проживание, досуг, активных отдых и прочее.

В дальнейшем продвижение будет дополнительно осуществляться посредством размещения сведений о туристическом кластере и его членах на рекламных щитах у Чигиринского водохранилища, в Могилеве, Бобруйске и Минске.

     Гуманитарное сотрудничество Книга «Память Быховского района» Пилотная программа Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время 12-я биржа субконтрактов в промышленности Действующие биржи

Разработка и сопровождение
КУП «МОЦИС», г. Могилев

© 2018г.
Быховский районный исполнительный комитет
Официальный сайт